AFFINAMENTO IN LEGNO DISPOSIZIONI PREVISTE PER I REGISTRI

Oltre ai vini doc/docg per i quali un periodo di permanenza in legno è espressamente richiesto dai disciplinari, questa pratica è consentita per migliorare le qualità di tutti i vini.

È necessario prestare attenzione alle limitazioni, previste dalla normativa, che riguardano le modalità per comunicare al consumatore che il vino ha subito un affinamento in botte o barriques e la tracciabilità sui registri richiesta per tale pratica.

L'affinamento in legno può essere indicata in etichetta con specifiche modalità solo per i vini doc/igp. Questo tipo di informazione non è applicabile nella designazione dei vini senza dop.
Tali indicazioni possono figurare sulle etichette solo a condizione che sia assicurata la tracciabilità anche sui registri.

In particolare è stabilito che nel caso in cui il disciplinare lo preveda, devono essere indicate nel registro telematico anche le date di immissione ed estrazione dei prodotti sottoposti ad invecchiamento in recipienti di legno.

Per ulteriori informazioni
Ufficio Servizi Innovativi
Tel. 0173/226611
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

freccia  Torna all'elenco news