MANUALE HACCP: OBBLIGO REVISIONE PERIODICA

Ricordiamo a tutte le imprese del settore alimentare che ai sensi delle norme europee, occorre possedere un manuale di autocontrollo HACCP, specifico dell’attività esercitata.
Nel corso degli anni la normativa ha avuto diverse evoluzioni che hanno comportato l’obbligo di aggiornare il manuale, inserendo ad es. procedure per la rintracciabilità degli alimenti, procedure per la formazione del personale, procedura per la verifica della qualità delle acque destinate al consumo umano e per la qualità dei materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.).
In ultimo la norma prevede l’inserimento di specifiche procedure HACCP per il controllo della presenza di allergeni alimentari e del rischio acrilammide.
In base al grado di rischio, il responsabile dell’attività deve, inoltre, procedere a verifiche periodiche sulla corretta applicazione del sistema HACCP anche tramite analisi di laboratorio.
La Regione Piemonte ha emanato una nuova norma tesa a semplificare la gestione burocratica delle procedure HACCP consentendo alle piccole imprese di omettere la compilazione di schede di registrazione dei punti critici (es. registrazione delle temperature, pulizie, ricevimento merci, ecc.), con la sola esclusione della registrazione delle non conformità (es. registrazione in caso di rottura del frigorifero).
Di conseguenza andranno rivisti i manuali HACCP, per i necessari aggiornamenti ed eventualmente per semplificarne la gestione burocratica.
Relativamente alla formazione, ricordiamo, deve essere prevista adeguata formazione del Responsabile designato per la gestione del sistema HACCP, e dei singoli lavoratori, commisurata alla mansione svolta.
Per ulteriori informazioni, tel. 0173/226611
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