SI LAVORA ALLA DENOMINAZIONE “LANGHE”, IN VISTA DI UNA IGP AUTONOMA
Martedì 27 febbraio l’A.C.A. ha ospitato la riunione (foto) di presentazione del percorso per ottenere una denominazione specifica per la nocciola delle Langhe.
Del Comitato promotore, presieduto dall’eurodeputato Alberto Cirio che è anche presidente del Gal “Langhe Roero”, fanno parte Ente Fiera della Nocciola, l’Unione Montana Alta Langa, l’Unione dei Comuni Colline Langa del Barolo, la stessa Associazione Commercianti Albesi.
Il Consorzio Igp Piemonte presenterà al Ministero delle Politiche Agricole la richiesta di modifica del disciplinare per inserire la menzione “delle Langhe” per le nocciole prodotte nella nostra zona.
Ciò permetterebbe ai produttori del nostro territorio di “spendere” il nome delle Langhe come riferimento di ulteriore qualità della nocciola, già riconosciuta come la migliore al mondo.
Il passo successivo cui mira il Comitato è il riconoscimento di una Igp specifica ed autonoma, una “Langhe Igp” per la quale serve il via libera da parte di Bruxelles.